Ihre Frage:
Sehr geehrtes Team der Baumschule NewGarden,
für unseren Garten planen wir im Frühjahr die Pflanzung eines Apfelbaums und eines Pflaumenbaums, beide werden an einem sonnigen Standort stehen. Bei Ihnen haben wir einige Exemplare gefunden, wollen aber zur Sicherheit nochmal Rat bei Ihnen einholen.
Beim Apfelbaum hätten wir gerne einen süßen und knackigen Apfel, den man gut roh essen kann – insbesondere unsere Kinder sollen davon profitieren. Da ich eine begeisterte Bäckerin bin, sollten sich die Früchte des Pflaumenbaums gut zum Backen eignen (natürlich sollte man sie ebenfalls roh essen können). Haben Sie hier Empfehlungen für uns?
Vielen Dank und viele Grüße ins Münsterland,
Eine Kundin der Baumschule NewGarden
Unsere Antwort:
Liebe Kundin der Baumschule NewGarden,
viele Dank für Ihre Anfrage. Für den Pflaumenbaum kann ich Ihnen die Sorte Prunus domostica „Bühler Frühzwetschge“ empfehlen. Diese Pflaumensorte hat einen guten, wenn auch einen leicht säuerlichen Geschmack, so wie man ihn sich häufig zum Backen wünscht. Die Reifezeit der Frühzwetschge ist Mitte August, in kühlen Regionen auch etwas später. Der Baum ist robust, widerstandsfähig und gedeiht gut an humosen, nährstoffreichen Standorten. Die Pflaumen sind dabei nicht nur zum Backen, sondern ebenso zum direkten Verzehr geeignet.
Für den Apfelbaum ist die Sorte Roter Berlepsch bei vielen Gartenbesitzern beliebt. Der sehr aromatische Tafelapfel ist knackig, saftig und hat einen hohen Gehalt an Vitamin C. Die Reifezeit ist ab Mitte September bis Mitte Oktober. Dieser Apfelbaum ist robust und gleichzeitig wenig anfällig gegenüber Schorf und Mehltau, insgesamt ist er geschmacklich ein hervorragender Tafelapfel.
Viele Grüße
Maria Ketteler-Droste
Vom NewGarden-Team